2009年2月6日

2535 之秘辛大公開












為了2535創刊號的料理單元,可是費盡心力,一寫再寫,但在看到雜誌在7-11上架的那一刻,一切的努力都是值得的!

第一寫:

說好了一起過的情人節,結果,你還是離開我了。我答應你親手做一頓情人節料理,這一天,我還是依照約定把它實現了。
你說,紅酒就像西洋的藝術史,很難懂,所以我特別挑選了澳洲黃尾袋鼠(Yellow Tail)的紅酒,它沒有複雜的法國酒莊名稱,也沒有難懂的認証制度…,是一瓶很容易入門的紅酒,或許,它會是讓你愛上紅酒的開始。

這頓料理的主菜,特別選了紅酒燉牛肉。我希望我們可以用這瓶紅酒,重新認識它,也重新認識彼此。花了近兩個多小時,總算把它完成了。除了主菜,還做了奶油洋蔥飯,燙了些新鮮食蔬,還特地買了你最愛吃的甜柿,做了香橙酒糖漬甜柿與青蘋果,我想你應該會喜歡才對。

用手機傳了簡訊給你,可是,你還是沒有出現,一個人的情人節餐,很不好過,我試著不去想它,更希望你會回到我身邊。

窗外的花香飄來。

我要學著適應沒有你的日子,想出去走走,帶著Baguette去流浪。

*********************************************************
第二寫:

嗨!安
情人節快樂,雖然不在你身邊,但思念其實一直圍繞著你。在京都的日子雖然刻苦,不過為了你,也為了即將出生的小寶寶,我會努力的。

這一天,我特地買了紅酒及做了一頓料理,希望遙遠的慶祝你懷胎剛滿八個月。

你說,你很想暸解紅酒,但它似乎像西洋藝術史般,讓你大學三修才低空飛過。所以我特別挑選了澳洲黃尾袋鼠(Yellow Tail)的紅酒,它沒有複雜的法國酒莊名稱,也沒有難懂的認証制度…,是一瓶很容易入門的紅酒,或許,它會是讓你愛上紅酒的開始。

這頓料理的主菜,特別選了紅酒燉牛肉。一個是你最愛的肉類,一個是你急著想暸解的紅酒,這樣的組合應是完美的。花了近兩個多小時,總算把它完成了。除了主菜,還做了奶油洋蔥飯,燙了些新鮮食蔬,還特地買了你最愛吃的甜柿,做了香橙酒糖漬甜柿與青蘋果,我想你應該會喜歡才對。

窗外飄起雪來,隨手將紅酒杯拿到了窗外,看著雪融在紅酒裏,天氣是冷的,但心卻滿是溫暖。

下個月就回台灣了,希望可以趕在小BABY出生前,一起帶著你最愛的Baguett去公園野餐。

*********************************************************
第四寫:

“快樂的單身情人節”
什麼跟什麼嘛,一個人過節,還要假裝很快樂,好樣的!
不過問題來了,總要解決。腦子裏的神經傳導大概繞了地球28圈,總算有點頭緒。對了,過情人節怎麼能沒有紅酒,不過你一定擔心著,那壺不開提那壺,酒類中最難懂的就是紅酒了,偏偏選在這節日喝這種酒,還沒買就一肚子火,那來的愉快心情呢?沒關係,包在我身上。

從朋友那聽來,澳洲黃尾袋鼠(Yellow Tail)的紅酒,它沒有複雜的法國酒莊名稱,也沒有難懂的認証制度…,是一瓶很容易入門的紅酒,為了慶祝情人節,就買來喝喝看!也順便拿來做料理吧!

主菜特地選擇了會用到紅酒的紅酒燉牛肉,但才剛開瓶就發生了糗事,沒開過什麼紅酒,開瓶器轉太下去了,紅酒瓶口居然爆開了,我咧!我跟紅酒真的不對盤。不過在加到鍋裏前,還是小試了一口,是帶點微微甜的口感,好像似乎不錯,牛肉燉了半小時,哇塞!果真美味。這頓快樂的單身情人節料理,總算有點樣子了 ^___^

冬去春來,綠芽上枝頭。

空氣中散漫著流浪的味道,就讓我帶著Baguett出發吧!

*********************************************************

至於選中的第三寫及詳細的食譜,請詳閱 2535 magazine

6 則留言:

jessica 提到...

恭喜恭喜
恭喜蘑菇泥與安的小寶寶
我想你用心做出來的料理就像自己的小孩一樣
放的心思是完全不同程度
可以驕傲的呈現

要堅持自己的理想走下去
看起來漂亮
食材又新鮮
加上主廚的特別心思
吃起來的料理是一般機械式複製的不一樣
就像一件一件藝術
不知道你有看過電影 土耳其香料

蘑菇泥 提到...

先謝謝jessica!

不過 哎唷!又搞錯了啦!!!

這篇的內容都只是為了2535雜誌寫的啦,並非真有其事,就當看村上村樹的小說一樣就好了,不要太認真,不然......

貓。果然如是 提到...

ㄆ呵呵

那種看起來很像日文mook裡會出現的故事文本哩
不過做每一件事情都帶著一種心情投入感情,
做出來的事情就會感動人說

蘑菇泥,我也不知道我有沒有見過泥說~
去蘑菇幾次,有時候只在一樓,有時候到二樓停留久一點,
但還是很少和大家主動講話,只有點餐和結帳的時候(笑)

看著你說的故事,離開、追尋、夢想、堅持
聽起來是個很棒的旅程~
加油~邁開腳步向前行吧

蘑菇泥 提到...

^____^

看到貓。果然如是 的留言很開心。
預計年中前會在台中開自己的咖啡店,希望有機會能邀請你來,好好的聊聊。

我會好好加油!

也祝你順心

日和 蘑菇泥

提到...

hi

在2535看到你的專欄
過來打個招呼~
你要在台中開店拉?恭喜 !


我的名片是個綠色底的雙眼相機~
come visit my blog, i also use blogspot...

蘑菇泥 提到...

你應該是那小劉吧!
我們在TAPAS啤酒夜裏,都到了停車場,還聊了半天交換名片^_____^

要去台中開店了,有空來逛逛哦!